Abalone
Meeresschnecke; auch als Meerohr oder Seeohr bezeichnet. Größe bis
2 Kilogramm schwer. Angeboten werden sie tiefgefroren, getrocknet
oder als Konserve.
Seeohren, auch Meerohren beziehungsweise Abalonen genannt, sind eine
Gattung großer Schnecken und die einzige Gattung der monogenerischen
Familie der Haliotidae. Sie sind in fast allen warmen Meeren (außer
im Westatlantik) beheimatet, teilweise auch in gemäßigten Zonen, wie
Haliotis tuberculata im Ärmelkanal. Sie gleichen in ihrer Form einer
Ohrmuschel und besitzen eine perlmuttreiche Schale. Die Abalone wird
deshalb auch Irismuscheln genannt. Die ältesten Vertreter der Abalone
stammen aus dem Maastrichtium.
Die Haltung gilt als mittelschwer. Es wird ein Aquarium von mindestens
100 Liter empfohlen. Giftigkeit: Nicht giftig.
Abalone – so wurden die Seeschnecken einst von den britischen Kolonialherren
getauft; im Deutschen heißen sie See- oder Meerohren. Es sind friedliche
Weichtiere, die sich wenige Meter unter der Wasseroberfläche vor der Küste
an Felsen festsaugen. Essbare wilde Abalone gibt es in Neuseeland, Australien
Japan, Mexiko, China– und in Südafrika.
Beschreibung
Das Gehäuse, dass ohrförmig ist, hat am Rand eine Spiralreihe von kleinen
Öffnungen, die in der Wachstumsphase nach und nach verschlossen werden. Die
letzten fünf bis neun Löcher bleiben immer geöffnet. Durch diese können
Abfallprodukte der Schnecke entsorgt und das von Wimpern ins Innere der
Mantelhöhle gestrudelte Meerwasser wieder hinausgelangen. Das perlmuttrige
Innere der Schale wird für die Herstellung von Schmuck verwendet.
Die Abalone zeigt im inneren Bau noch Anklänge von Rechts-Links-Symmetrie.
Andererseits greift bei ihnen, im Gegensatz zu beweglicheren Schnecken, der
spiralige Bau auch auf den Fuß über: Sie haben zwar noch zwei Rückziehmuskeln,
doch einer ist wesentlich stärker ausgeprägt als der andere.
Der kräftige, ovale Fuß der Abalone, mit dem sie sich in Küstennähe an Felsen
anhaften, gilt besonders in Ostasien als begehrte Delikatesse. Dieser Umstand
trug dazu bei, dass mehrere Arten der Abalone inzwischen vom Aussterben bedroht
sind.
Je nach Art können Abalone einen Durchmesser von 10 bis 25 Zentimetern und eine
Höhe bis zu 7,5 Zentimetern haben.
Verwendung: Nur der Schließmuskel, frittiert, geschmort oder gegrillt.
Achtung:
Das fleisch muss vor der Zubereitung weich geklopft werden !
Abalone ist vom Aussterben bedroht !