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Lebensmittellexikon von Köche-Nord.de, Abalone. Meerohr, Seeohr!
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Lebensmittellexikon: Abalone

Abalone


Meeresschnecke; auch als Meerohr oder Seeohr bezeichnet. Größe bis 2 Kilogramm schwer. Angeboten werden sie tiefgefroren, getrocknet oder als Konserve.

Seeohren, auch Meerohren beziehungsweise Abalonen genannt, sind eine Gattung großer Schnecken und die einzige Gattung der monogenerischen Familie der Haliotidae. Sie sind in fast allen warmen Meeren (außer im Westatlantik) beheimatet, teilweise auch in gemäßigten Zonen, wie Haliotis tuberculata im Ärmelkanal. Sie gleichen in ihrer Form einer Ohrmuschel und besitzen eine perlmuttreiche Schale. Die Abalone wird deshalb auch Irismuscheln genannt. Die ältesten Vertreter der Abalone stammen aus dem Maastrichtium. Die Haltung gilt als mittelschwer. Es wird ein Aquarium von mindestens 100 Liter empfohlen. Giftigkeit: Nicht giftig. Abalone – so wurden die Seeschnecken einst von den britischen Kolonialherren getauft; im Deutschen heißen sie See- oder Meerohren. Es sind friedliche Weichtiere, die sich wenige Meter unter der Wasseroberfläche vor der Küste an Felsen festsaugen. Essbare wilde Abalone gibt es in Neuseeland, Australien Japan, Mexiko, China– und in Südafrika.

Beschreibung
Das Gehäuse, dass ohrförmig ist, hat am Rand eine Spiralreihe von kleinen Öffnungen, die in der Wachstumsphase nach und nach verschlossen werden. Die letzten fünf bis neun Löcher bleiben immer geöffnet. Durch diese können Abfallprodukte der Schnecke entsorgt und das von Wimpern ins Innere der Mantelhöhle gestrudelte Meerwasser wieder hinausgelangen. Das perlmuttrige Innere der Schale wird für die Herstellung von Schmuck verwendet.

Die Abalone zeigt im inneren Bau noch Anklänge von Rechts-Links-Symmetrie. Andererseits greift bei ihnen, im Gegensatz zu beweglicheren Schnecken, der spiralige Bau auch auf den Fuß über: Sie haben zwar noch zwei Rückziehmuskeln, doch einer ist wesentlich stärker ausgeprägt als der andere.

Der kräftige, ovale Fuß der Abalone, mit dem sie sich in Küstennähe an Felsen anhaften, gilt besonders in Ostasien als begehrte Delikatesse. Dieser Umstand trug dazu bei, dass mehrere Arten der Abalone inzwischen vom Aussterben bedroht sind.

Je nach Art können Abalone einen Durchmesser von 10 bis 25 Zentimetern und eine Höhe bis zu 7,5 Zentimetern haben.

Verwendung: Nur der Schließmuskel, frittiert, geschmort oder gegrillt.

Achtung:
Das fleisch muss vor der Zubereitung weich geklopft werden ! Abalone ist vom Aussterben bedroht !