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Lebensmittellexikon: Aceto Balsamico

Aceto Balsamico


Aceto balsamico oder Balsamessig ist ein Essig aus der italienischen Provinz Modena, oder seltener, der Provinz Reggio Emilia. Aceto balsamico zeichnet sich durch eine dunkelbraune Farbe und einen süßsauren Geschmack aus.

Der Name Aceto balsamico verweist auf den wohlriechenden Charakter (Balsam bedeutet „Wohlgeruch“) dieses Essigs.

Bei Balsamessig ist zwischen dem nach althergebrachter Art hergestellten „Aceto Balsamico Tradizionale di Modena“ und dem Massenprodukt „Aceto Balsamico di Modena“ zu unterscheiden.

Eine der edelsten Essig-Spezialitäten aus den sehr Zuckerreichen italienischen Weintrauben. Süßsauer, gehaltvoller, intensiver und kräftiger Geschmack. Sehr teuer wegen der sehr aufwendigen und kostspieligen Herstellung.

Aceto Balsamico Tradizionale hat der Aceto Balsamico (di Modena) so viel gemeinsam wie ein Fertiggericht mit einem Essen in einem Gourmetlokal. Der Aceto Balsamico (di Modena) ist ein millionenfach produziertes Einheitsprodukt, während der Aceto Balsamico Tradizionale eine rare Meisterleistung passionierter Menschen ist und mit bedacht gekauft werden sollte.

Sehr guter Balsamico ist immer braun, dass hat was mit der Art der Herstellung und dem Reifeprozess im Holzfass zu tun. Ein Balsamico in weiß oder ein klarer Balsamico besteht in 99% der Fälle aus Traubenmostkonzentrat, Weinessig und Konservierungsstoffen hergestellt. Daher, ein Balsamico bianco ist mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit ein industrielles Produkt.

Verwendung: Besonders für Carpaccio, Tomaten mit Mozzarella oder mariniertes Gemüse.

Achtung:
Reift mindestens 12 Jahre in Holzfässern.
Oft wird in Supermärkten Balsamico verkauft, der zwar Ähnlichkeit mit dem „Aceto Balsamico Tradizionale di Modena“ hat, jedoch eine Mischung aus gewöhnlichem Weinessig mit eingedicktem Traubenmost ist, in vielen Fällen mit Zuckercouleur braun gefärbt. Bei besseren Sorten wird eine kleine Menge echter „Balsamico Tradizionale“ zugegeben. Der Begriff Aceto Balsamico di Modena ist eine „Geschützte geographische Angabe (g.g.A.)“.

Der Begriff „Balsamico“ ist übrigens nicht geschützt und kann von jedem Essig-Hersteller benutzt werden. Die Bezeichnung „Aceto Balsamico di Modena“ darf auch von Herstellern aus der Provinz Reggio Emilia verwendet werden, die Bezeichnung „Aceto Balsamico di Reggio Emilia“ existiert nämlich nicht. Es werden auch Essige mit der Bezeichnung Aceto Balsamico ohne den Zusatz „di Modena“ verkauft. Hierbei ist strittig, ob dies rechtlich zulässig ist.