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Sammelkalender für essbare Pilze im März

Wir von Köche-Nord.de arbeiten imer mal wieder an unserem Sammelkalender für essbare Pilze.
Hierzu haben wir diverse essbaren Pilze aufgelistet und ergänzten das Ganze dann in laufe der Zeit mit verschiedenen Kochrezepten. Wie Sie es sicher schon von Köch-Nord.de's Saisonkalender gewohnt sind, können Sie die Zutaten anklicken und bekommen dann die Rezepte vorgeschlagen, die wir schon online gestellt haben.

Unsere Tipps:
Die meisten Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb sollte Sie die Pilze auch nie in das Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das weiße Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Unsere Pilz-Saison-Kalender können Sie jetzt unter dem folgenden Link vollständig downloaden:
https://forum.köche-nord.de/viewforum.php?f=578

Warnung! Seien sie Vorsichtig

Auch die ausfühlichste diagnose mit unserer Internetseite kann die umfassende Erfahrung micht ersetzen, die ein Pilzsammler erst im Laufe der Zeit erwirbt. Lassen Sie deshalb selbst bestimmte Pilze bei Zweifel an der Diagnose vorsichtshalber von einem Experten nachbestimmen. Im Zweifel sollten Sie eine fragliche Art auch nicht verwenden! Wir von Köche-Nord.de tragen keine Verantwortung bei Fehlbestimmungen durch unsere Leser dieser Internetseite. Algemein gilt: Pilze niemals roh essen!

Sicherhalshalber verweisen wir hier auf die Giftnotrufnummern der Bundesländer und empfehlen im Notfall auch die 112 !

Rechtliche Erläuterung zur Pilzbestimmung! Alle per Foto erklärten Pilze sind nur Hinweise und stellen natürlich auf gar keinen Fall eine Essensfreigabe dar. Für Speisezwecke gesammelte Pilze legen sie bitte immer der nächsten Pilzberatungsstelle oder dem nächsten Pilzberater vor. Nur ein geprüfter Pilzsachverständiger ist in der Lage 100 % einen Pilz für Speisezwecke per Geruch, Konsistenz und Aussehen zu bestimmen.

Warnung!!!
Pilze können tödliche- oder lebenslange Organschäden verursachen! Lebenslang kann bedeuten, dass Sie wegen Nierenversagens jeden zweiten Tag an der Dialyse sind und Ihr Blut waschen müsen Die Punktion der Fistel mit Nadeln tut besonders am Anfang weh (während der Dialyse können vereinzelt Blutdruckabfälle, selten Übelkeit oder Krämpfe auftreten)!

Bitte beachten:
Dieser Teil unserer Internetseite soll nur ein Hinweis geben um welchen Pilz es sich handelt, wenn Sie sich aber nicht auskennen empfehlen wir Ihnen er auf die aufgelisteten Pilze zu verzichten. Sollten Sie allerdings doch Pilze (die Sie zum Beispiel im Wald oder Garten gesammelt haben) zubereiten raten wir Ihnen auf jeden Fall 1-2 Pilze vor jeder Zubereitung beiseite zu legen (so erleichtern Sie dem Notarzt seine Arbeit und so werden Sie im Fall einer Vergiftung besser behandelt)!

4 Empfehlungen
austern-seitling.jpg
Austern-Seitling, Austernpilz (Pleurotus ostreatus)
Ungeniessbarer Doppelgängerr: Gelbstielige Muschel-Seitling
Judasohr.jpg
Judasohr, Holunderschwammpilz, Holunderpilz, Wolkenohrenpilz, Mu-Err, Chinesische Morchel, Holunderschwamm, Black Fungus, Chinamorchel, Weißes Judasohr (Auricularia auricula-judae)
Ungeniessbarer Doppelgängerr: Kleines Judasohr, Weißtannenfingerhut, Gezonter Ohrlappenpilz (AURICULARIA MESENTERICA) oder auf Boden wachsende Becherlinge, z.B. Kerbrandiger Napfbecherling. Essbare Doppelgängerr: Kreisel-Drüsling und Blattartiger Zitterling
kraeuterseitlinge.jpg
Kräuterseitlinge
Giftiger Doppelgänger: Ohrförmiger Seitling. Nur die Zuchtvariante sollte gegessen werden, da der wildwachsende Pilz auf der Liste der bedrohten Arten steht
maerzellerling.jpg
Märzschneckling, Märzellerling, Schneepilz (Hygrophorus marzuolus)
Laut Bundesartenschutzgesetz ist dieser Pilz in Deutschland vollständig geschützt! Verwechslungsgefahr: Risspilzartiger Schneckling (mit weißen Lamellenübergang zum Stiel), Großer Kiefernschneckling, Natternstieliger Schneckling im Herbst.