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Sammelkalender für essbare Pilze im August

Wir von Köche-Nord.de arbeiten imer mal wieder an unserem Sammelkalender für essbare Pilze.
Hierzu haben wir diverse essbaren Pilze aufgelistet und ergänzten das Ganze dann in laufe der Zeit mit verschiedenen Kochrezepten. Wie Sie es sicher schon von Köch-Nord.de's Saisonkalender gewohnt sind, können Sie die Zutaten anklicken und bekommen dann die Rezepte vorgeschlagen, die wir schon online gestellt haben.

Unsere Tipps:
Die meisten Pilze sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack Deshalb sollte Sie die Pilze auch nie in das Wasser legen. Stattdessen lösen Sie bitte zwei Esslöffel Mehl in einer Schüssel Wasser auflösen und waschen die Pilze darin etwa 1 - 2 Minuten darin. Das weiße Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die Pilze nehmen so kaum Wasser auf.

Unsere Pilz-Saison-Kalender können Sie jetzt unter dem folgenden Link vollständig downloaden:
https://forum.köche-nord.de/viewforum.php?f=578

Warnung! Seien sie Vorsichtig

Auch die ausfühlichste diagnose mit unserer Internetseite kann die umfassende Erfahrung micht ersetzen, die ein Pilzsammler erst im Laufe der Zeit erwirbt. Lassen Sie deshalb selbst bestimmte Pilze bei Zweifel an der Diagnose vorsichtshalber von einem Experten nachbestimmen. Im Zweifel sollten Sie eine fragliche Art auch nicht verwenden! Wir von Köche-Nord.de tragen keine Verantwortung bei Fehlbestimmungen durch unsere Leser dieser Internetseite. Algemein gilt: Pilze niemals roh essen!

Sicherhalshalber verweisen wir hier auf die Giftnotrufnummern der Bundesländer und empfehlen im Notfall auch die 112 !

Rechtliche Erläuterung zur Pilzbestimmung! Alle per Foto erklärten Pilze sind nur Hinweise und stellen natürlich auf gar keinen Fall eine Essensfreigabe dar. Für Speisezwecke gesammelte Pilze legen sie bitte immer der nächsten Pilzberatungsstelle oder dem nächsten Pilzberater vor. Nur ein geprüfter Pilzsachverständiger ist in der Lage 100 % einen Pilz für Speisezwecke per Geruch, Konsistenz und Aussehen zu bestimmen.

Warnung!!!
Pilze können tödliche- oder lebenslange Organschäden verursachen! Lebenslang kann bedeuten, dass Sie wegen Nierenversagens jeden zweiten Tag an der Dialyse sind und Ihr Blut waschen müsen Die Punktion der Fistel mit Nadeln tut besonders am Anfang weh (während der Dialyse können vereinzelt Blutdruckabfälle, selten Übelkeit oder Krämpfe auftreten)!

Bitte beachten:
Dieser Teil unserer Internetseite soll nur ein Hinweis geben um welchen Pilz es sich handelt, wenn Sie sich aber nicht auskennen empfehlen wir Ihnen er auf die aufgelisteten Pilze zu verzichten. Sollten Sie allerdings doch Pilze (die Sie zum Beispiel im Wald oder Garten gesammelt haben) zubereiten raten wir Ihnen auf jeden Fall 1-2 Pilze vor jeder Zubereitung beiseite zu legen (so erleichtern Sie dem Notarzt seine Arbeit und so werden Sie im Fall einer Vergiftung besser behandelt)!

19 Empfehlungen
Apfeltaeubling.jpg
Apfel-Täubling (Russula paludosa)
Doppelgänger: Kiefernspeitäubling (giftig), Orangeroter Graustieltäubling, Weinroter Graustieltäubling, Blutroter Täubling, Flammenstieltäubling, Lederstieltäubling, Roter Heringstäubling, Rotstieliger Ledertäubling. Lizenz: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de Urheber: Alter Toter Mann auf Wikimedia Commons
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Brätling, Millibrätling, Birnenmilchling, Milchbrätling, Ehegürtel, Erdgürtel, Süßling, Brotpilz, Birnen-Milchpilz, Trüschling, Milchbrödel, Birnenröstling, Damenschwamm, Goldbrätling, Milchbrötchen, Milchreizker oder Halbblut-Reizker (Lactifluus volemus).
Doppelgänger: Runzeliggezonter Milchling, Milder Schwefelmilchling, Rotbrauner Milchling, Maggipilz, Eichenmilchling, Braunroter Milchling, Kuhroter Milchling, Orangefuchsiger Milchling, Torfmoosmilchling und Süßlicher Buchenmilchling. Lizenz: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de. Urheber: Dan Molter auf Mushroom Observer
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Birkenpilz, Birken-Röhrling (Leccinum scabrum)
Ungeniessbarer Doppelgänger: Gallen-Röhrling
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Edelreizker, Echter Reizker (Lactarius deliciosus)
Giftiger Doppelgänger: Zottige Birken-Milchling
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Flaschenstäubling, Flaschenbovist, Warzen-Stäubling, Würziger Staubbuff, Warziger Staubbuff, Nonnefürzli, Judenfurzpilz, Fohenfist (Lycoperdon). Hinweis: Das Fleisch ist bei jungen Pilzen weiß, nur sie sind essbar. Ist das Fleisch bei einem Exemplar dunkel ist der ist giftig!
Doppelgänger: Braune Stäublingsarten: Stinkender Stäubling, Birnenstäubling, Bräunlicher Stäubling, Igelstäubling, Rauer Stäubling. Lizenz: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de. Urheber: Markus Hagenlocher, Deutsches Wikipedia
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Fichten-Steinpilz, Herrenpilz (Boletus edulis)
Ungeniessbarer Doppelgänger: Gallen-Röhrling
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Flockenstieliger Hexen-Röhrling, Schusterpilz (Boletus erythropus). Urheber: George Chernilevsky
Giftiger Doppelgängerr: Satans-Röhrling
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Frauentäubling, Frauentäubling, Violettgrüner Frauentäubling, Blautäubling, Blautäuberl, Blauling, Blautaibling, Lilagrüner Täubling, Bläulicher Täubling oder Grüntäubling (Russula cyanoxantha)
Giftige Doppelgänger: Wechselfarbiger Speitäubling, Grüne Knollenblätterpilz (TÖDLICH GIFTIG, SCHON 20 GRAMM GENÜGEN!). Doppelgänger: Rissiger Frauentäubling, Olivfarbener Frauentäubling, Grasgrüner Täubling, Grüner Speisetäubling, Blaugrüner Reiftäubling, Taubentäubling, Grüngefelderter Täubling, Weißblättriger Bunttäubling, Taubentäubling und Papageientäubling. Lizenz: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.de. Urheber: Toffel, Deutsches Wikipedia
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Hallimasch, Fleischfarbener Hallimasch, Dunkler Laubholzhallimasch, Wandelbarer Hallimasch, Knolliger Hallimasch, Gelbschuppiger Hallimasch (Armillaria)
Giftige oder ungenießbare Doppelgänger: Gemeiner Hallimasch, Honiggelber Hallimasch bzw. Laubholzhallimasch, Zwiebelfüßiger Hallimasch, Ringloser Hallimasch, Sparriger Schüppling, Bleicher Schüppling, Hochthronender Schüppling, Schleimiger Schüppling, Pinselschüppling. Auch der Hallimasch ist roh giftig, erhitzt aber essbar
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Herbsttrompete, Toten-Trompete (Craterells crnucopioides)
Doppelgänger: keine!
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Kräuterseitlinge
Giftiger Doppelgänger: Ohrförmiger Seitling. Nur die Zuchtvariante sollte gegessen werden, da der wildwachsende Pilz auf der Liste der bedrohten Arten steht
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Igelstachelbart, Yamabusitake, Löwenmähne, Pom-Pom blanc oder Affenkopfpilz
Ungenissbare Doppelgänger: Nördlicher Stachelseitling und Weißes Stachelspitzchen
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Maronen-Röhrling (Imieria badia)
Ungeniessbarer Doppelgänger: Gallen-Röhrling
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Pfifferlinge / Eierschwammerl oder Rehling (Cantharellus cibarius)
Giftiger Doppelgänger: Rauköpfen und Ölbaum-Trichterling
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Riesenschirmling, Parasol (Macrolepiota procera)
Giftiger Doppelgänger: Spitzschuppige Stachelschirmling und Gift-Grünsporschirmling
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Schopftintling, Spargelpilz (Coprinus comatus)
Ungeniessbarer Doppelgänger: Graue falten-Tintling
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Semmelstoppelpilz
Ungeniessbarer Doppelgänger: Leuchtendgelber Klumpfuß und Fälblinge
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Stockschwämmchen, Echtes Stockschwämmchen, Stockschüppchen, Gemeines Stockschwämmchen, Europäisches Stockschwämmchen (Kuehneromyces)
Gifthäubling (tödlich giftig), Grünblättriger Schwefelkopf (giftig), Ziegelroter Schwefelkopf (giftig), Rauchblättriger Schwefelkopf, Japanisches Stockschwämmchen, Feuchtstellen-Schüppling, Glattstieliges Stockschwämmchen, Gemeiner Hallimasch, Sparriger Schüppling, Flachhütiger Moos-Häubling, Glimmerstieliger Häubling, Braunfüssiger Häubling, Überhäuteter Häubling. Lizenz: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.de. Urheber: Holger Krisp, Deutsches Wikipedia
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Wiese-Egerling, Wiesen-Champignons (Agaricus campestris)
Giftiger Doppelgänger: Karbol-Egerling und Knollenblätterpilze