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Lebensmittellexikon: ABC-Trieb

ABC-Trieb


Der ABC-Trieb, mit charakteristischem Geruch, treibt den Teig vor allem in die Breite und weniger in die Höhe und eignet sich besonders für sogenannte Flachgebäcke. In Mürbteigen, Spekulatius, Amerikaner und Lebkuchen sorgt ABC-Trieb (oder auch Hirschhornsalz) für gute Quell- und Backeigenschaften, hohe Elastizität und den typisch würzigen Geschmack.

ABC-Trieb (Hirschhornsalz, Ammoniumbicarbonat beziehungsweise Ammoniumhydrogencarbonat) ist ein Chemisches Backtriebmittel, zerfällt beim Backen vollständig in Ammoniak, Kohlenstoffdioxid (Lockeungsgas) und Wasserdampf.

ABC-Trieb hat die Lebensmittelnummer E 503. In der Lebensmittelindustrie wird ABC-Trieb es zudem in den Funktionsklassen der Säureregulatoren und Trennmittel eingesetzt. Verwendung: Nur zur Lockerung von flachen, trockenen Gebäcken wie Lebkuchen oder Kekse.

Achtung:
Der für diese Gebäcke typisch strenge laugige Geschmack entsteht, durch nicht entweichendes Ammoniak. Bei Überdosierung entsteht ein unangenehmes stechendes Aroma.