ABC-Trieb
Der ABC-Trieb, mit charakteristischem Geruch, treibt den Teig vor allem in
die Breite und weniger in die Höhe und eignet sich besonders für sogenannte
Flachgebäcke. In Mürbteigen, Spekulatius, Amerikaner und Lebkuchen sorgt
ABC-Trieb (oder auch Hirschhornsalz) für gute Quell- und Backeigenschaften,
hohe Elastizität und den typisch würzigen Geschmack.
ABC-Trieb (Hirschhornsalz, Ammoniumbicarbonat beziehungsweise Ammoniumhydrogencarbonat)
ist ein Chemisches Backtriebmittel, zerfällt beim Backen vollständig in Ammoniak,
Kohlenstoffdioxid (Lockeungsgas) und Wasserdampf.
ABC-Trieb hat die Lebensmittelnummer E 503. In der Lebensmittelindustrie
wird ABC-Trieb es zudem in den Funktionsklassen der Säureregulatoren
und Trennmittel eingesetzt.
Verwendung: Nur zur Lockerung von flachen, trockenen Gebäcken wie Lebkuchen oder
Kekse.
Achtung:
Der für diese Gebäcke typisch strenge laugige Geschmack entsteht,
durch nicht entweichendes Ammoniak. Bei Überdosierung entsteht ein unangenehmes
stechendes Aroma.