Datenschutz

Köche-Nord.de verwendet Cookies. Näheres zum Datenschutz auf unserem Angebot erfährst du in der Datenschutzerklärung

Ich stimme zu!

Saisonkalender für Nährstoffe im Januar

An dieser Stelle finden Sie unseren Nährstoffsaisonkalender!
Da wir Ihnen helfen möchten einen eventuellen Nährstoffmangel zu beheben bietet Köche-Nord.de an dieser Stellen einen Saisonkalender mit Lebensmitteln an die nach Nährstoffen geordnet sind. Sollten Sie einen Nährstoffmangel haben können Sie mit diesem Kalender sehen wann welche Lebensmittel Saison haben die den jeweiligen Nährstoff enthalten!

Ein Tipp:
Ich spare mir die Mühe der täglichen Zubereitung allerdings, esse jeden Tag eine bis zwei Hände voll Beeren und habe laut meinem Hausarzt aus der Wedemark keinen Nährstoffmangel mehr (durch die vielen Ballaststoffe wird der Stuhlgang übrigens gebunden und die Beere wirken abführend. Mein Tipp: Sie können getrocknete Heidelbeeren oder Heidelbeerblätter als Tee aufbrühen, das hilft sehr gut gegen Durchfall.


Außerdem verweisen wir auch auf die (extra)Seite
'Kochbücher gegen Mangelerkrankungen' (PDF-Bücher)
unter: https://köche-nord.de/Naehrstoffmangel-vegan.html

Freundliche Grüße
Marcus Petersen-Clausen
www.köche-nord.de

Warnung! Wir können Ihnen keine Garantie geben!

Der Webmaster kann Ihnen zwar aufzeigen welche Lebensmittel die jeweiligen Nährstoffe enthalten und wann sie Saison haben, wir können Ihnen aber leider keine Garantie geben das Sie mit diesem Saisonkalender Ihren eventuellen Nährstoffmangel beheben können!

In jedem Fall sollten Sie einen Mangel an Nährstoffen mit Ihrem Hausarzt abklären und ihn natürlich fragen was er dazu meint.

40 Empfehlungen
Haferkleie.jpg
Haferkleie
Aminosäure, Vitamin B1, Eisen, Magnesium, Kalium sowie Kalzium, Ballaststoffe, Kohlenhydrate und ungesättigte Fettsäuren
Hanfsamen.jpg
Hanfsamen
Aminosäure, Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Zink sowie Vitamin A, B1, B2, B3, B6, D und Vitamin E
lupine.jpg
Süßlupine
Aminosäure, B-Vitamine, Vitamin E, Magnesium und Kalium
Mango.jpg
Mango
Beta-Carotin (β-Carotin), Vitamin A, Vitamin C, Folsäure, Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor und Natriumchlorid
Grapefruit.jpg
Grapefruit
Beta-Carotin (β-Carotin), B-Vitamine, Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und Phosphat
Sesam.jpg
Sesam
Eisen, Calcium, Aminosäuren, den B-Vitaminen B1, B2 und B6, Biotin (Vitamin H), Vitamin E und Magnesium, Phosphor und Kalium
Leinsamen.jpg
Leinsamen
Eisen, Magnesium, Calcium Vitamin B1, B6 und Vitamin B sowie Omega-3 Fettsäuren, Kalium, Calcium und Magnesium
Haferflocken.jpg
Haferflocken
Eisen, Vitamine B1, B2, B6, K, E und Vitamin H sowie Kalium, Phosphor, Magnesium, Mangan, Kupfer, Zink und Selen
Rote-Bete.jpg
Rote Bete
Eisen, Kalzium, Phosphor, Kalium, und Magnesium sowie den Vitaminen der B-Gruppe, Vitamin C und Folsäure
Ringelbete.jpg
Ringelbete
Eisen, Kalzium, Phosphor, Kalium, und Magnesium sowie den Vitaminen der B-Gruppe, Vitamin C und Folsäure
Hirse.jpg
Hirse
Eisen und Zink, Magnesium, Silizium, Aminosäuren, Vitamine B1, B3, B5 und Vitamin B6
Quinoa.jpg
Quinoa
Eisen, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor, Zink, Kupfer und Mangan sowie Vitamin B, C, E und Vitamin K
Alfalfa.jpg
Alfalfa/Alpha-Alpha/Luzerne (Medicago sativa)
Eisen, Vitaminen A, B1, B6, C, E und Vitamin K sowie und Calcium, Kalium, Magnesium, Zink, Phosphor sowie die essentiellen Aminosäuren
Bockshornklee.jpg
Bockshornklee (Trigonella foenum-graecum)
Eisen, Vitamin C, Kalzium, Vitamin D, B6, Vitamin B12 sowie Magnesium, Natrium und Kalium
Kichererbsen.jpg
Kichererbsen (Cicer arietinum)
Eisen, Vitamin C, Kalzium, Vitamin D, B6 sowie Vitamin B12 und Magnesium
Linsen.jpg
Linsen (Lens culinaris)
Eisen, Vitamin C, Kalzium, Vitamin D, B6, Vitamin B12 sowie Magnesium, Natrium und Kalium
Mungbohnen.jpg
Mungbohnen (Vigna radiata)
Eisen, Vitamin C, Kalzium, Vitamin B6, B12, Magnesium sowie Natrium und Kalium
Sojabohnen.jpg
Sojabohnen (Glycine max)
Eisen, Vitamin A, B2, B6, Vitamin C sowie Calcium, Kalium, Magnesium und Natrium
Weizen.jpg
Weizen
Eisen, Kalzium sowie Vitamin B1, B3 und Vitamin B6
Hafer.jpg
Hafer
Eisen, Natrium, Kalium sowie Kalzium, Vitamin B6 und Magnesium
Dinkel.jpg
Dinkel (Grünkern)
Eisen, Kalzium, Vitamin B6 sowie Magnesium, Natrium und Kalium
Buchweizen.jpg
Buchweizen
Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium, Molybdän, Natrium, Phosphor sowie Vitamin B1, B2, B3, B6s und Vitamin E
Gerste.jpg
Gerste
Eisen, Calcium, Kalium, Kupfer, Magnesium, Phosphor und Zink sowie Niacin, Vitamin B1, Vitamin B2 und Vitamin E
Reis.jpg
Reis
Eisen, Kalzium, Vitamin B6, Magnesium, Natrium und Kalium
schwarzwurzel.jpg
Schwarzwurzel
Eisen, Kalium, Vitamin B1, B2, B3 und Vitamin E und Nitrat
Topinambur.jpg
Topinambur
Eisen, Vitamin C, Kalzium, Vitamin B6, Magnesium sowie Natrium und Kalium
Brunnenkresse.jpg
Brunnenkresse
Eisen, Vitamin K, B2 und C sowie Vitamin A, B1, E und Kalzium
Pinienkerne.jpg
Pinienkerne
Eisen, Vitamin C, Kalzium, Vitamin B6, Magnesium sowie Natrium und Kalium
Paranuesse.jpg
Paranüsse
Eisen, Vitamin C, Kalzium, Vitamin B6, Magnesium und Natrium sowie Kalium
Trockenobst.jpg
Trockenobst
Eisen, Vitamin C, Kalzium, Vitamin B6, Magnesium sowie Natrium und Kalium
feldsalat.jpg
Feldsalat (auch: Ackersalat, Rebkresse, Schafsmaul, Mausohr, Nüssli, Rapünzelsalat oder Vogelsalat)
Folsäure, Vitamin C, A, E, Vitamine der B-Gruppe, Magnesium, Chlorid, Schwefel, Kalium sowie Kalzium und Phosphor
gruenkohl.jpg
Grünkohl (auch: Braunkohl, Blattkohl, Winterkohl oder Krauskohl)
Folsäure, Natrium, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphat, Eisen, Zink, Beta-Carotin, Vitamin E, B1, B2, B6, Vitamin C sowie Natrium und Kalium
Lupinen.jpg
Lupinen
Glutamin- bzw. Glutaminsäure, Natrium, Kalium, Kalzium sowie Vitamin C, Eisen, Vitamin B6 und Magnesium
Spirulina.jpg
Spirulina
Glutamin- bzw. Glutaminsäure, Natrium, Kalium sowie Vitamin C, Kalzium, Eisen, Vitamin B6, B12 und Magnesium
gruener-Tee.jpg
grüner Tee
Glutamin- bzw. Glutaminsäure, Kalzium Chlor sowie Fluor, Magnesium, Mangan, Phosphor, Kalium, Schwefel und Zink
Avocado.jpg
Avocado
Vitamin B, Folsäure, Vitamin K, die Vitamine D und E sowie Kalium und Calcium
rosenkohl.jpg
Rosenkohl (auch: Sprossenkohl oder Kohlsprossen)
Vitamin B6, Vitamin A und C und ist reich an Mineralstoffen wie Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium
Haferwurzel.jpg
Haferwurzel (Tragopogon porrifolius, auch Purpur-Bocksbart, Habermark oder Austernpflanze genannt)
Vitamine B, Kalium und Magnesium
knollensellerie.jpg
Sellerie (auch: Knollensellerie oder Wurzelsellerie)
Vitamin B, Natrium, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphat, Eisen, Zink sowie Beta-Carotin, Vitamin E, Folsäure und Vitamin C
Zuckerwurzel.jpg
Zuckerwurzeln (Sium sisarum)
Vitamin B, Kalium, Kalzium, Phosphor, Natrium, Magnesium sowie Zink, Einsen, Mangan, Kupfer, Selen, Vitamin C und Folsäure