Datenschutz

Köche-Nord.de verwendet Cookies. Näheres zum Datenschutz auf unserem Angebot erfährst du in der Datenschutzerklärung

Ich stimme zu!

Saison-Kalender

Laut unserem Saisonkalender können wir uns im Juli über eine Vielzahl an Gemüse, Obst, Salaten und Kräutern freuen, die hier in Deutschland wachsen und geerntet werden. In den Sommermonaten lassen sich unsere Obstteller mit heimischen Mirabellen, Aprikosen, Pflaumen und Zwetschgen füllen - all dieses Steinobst macht sich dabei auch gut auf dem Kuchenblech. Außerdem haben Blaubeeren im Juli Saison. Blaubeeren, sind auch als Heidelbeeren bekannt, die nicht allzu süß sind. Sie passen toll in Kuchen , Muffins und zu Quark oder Joghurt. Da die kleinen runden Beeren sehr druckempfindlich sind, sollten sie nur vorsichtig gelagert und schnell verarbeitet und verbraucht werden. Der Farbstoff Myrtillin sorgt bei den Heidelbeeren für die dunkelblaue Farbe, neutralisiert außerdem freie Radikale im Körper und fördert die Elastizität unserer Blutgefäße. In Blaubeeren steckt aber auch viel Vitamin E und C !

Der Rucola, auch "die Rauke" genannt, kann nicht nur als Salat gegessen werden, sondern auch frisch zu Pastagerichten oder auf einer Pizza. Im deutschsprachigen Raum war die würzige Salatpflanze eigentlich als Rauke bekannt, geriet dann aber in Vergessenheit und ist heute wieder unter ihrem italienischen Namen Rucola bekannt. Am besten wird Rucola mit anderen Blattsalaten kombiniert und verleiht unseren Salaten durch ihren intensiven Geschmack eine ordentliche Würze. Für den kräftigen, leicht bitteren Geschmack des Rucola, der an Walnüsse und Kresse erinnert, ist ein hoher Gehalt an Senföl in der Pflanze verantwortlich. Zudem ist der Rucola, der im Mai bis Oktober Saison hat, reich an Folsäure und Beta-Carotin.

Bei uns in Deutschland haben im Juli eine Vielzahl von Kräutern Saison. Zitronenmelisse und Minze sind im Sommer besonders beliebt und können auch für Nachspeisen und in Getränken verwendet werden. Frischer Minztee etwa ist weitaus aromatischer als Pfefferminztee aus dem Beutel und schmeckt auch an heißen Tagen sehr gut. Die einzelnen Minzblättchen können auch andere Getränke optisch und geschmacklich aufwerten und machen sich auch als Dekoration auf dem Teller sehr gut.

NEU: Unsere Saisonkalender können Sie jetzt unter dem folgenden Link vollständig downloaden:
https://forum.köche-nord.de/viewforum.php?f=578

57 Empfehlungen
aprikosen.jpg
Aprikosen (auch: Marillen)
STEINOBST
aubergine.jpg
Aubergine (auch: Eierfrüchte, Eieräpfel, Melanzane oder Melanganen)
GEMÜSE
blumenkohl.jpg
Blumenkohl (auch: Karliol)
GEMÜSE
broccoli.jpg
Broccoli
GEMÜSE
blaubeeren.jpg
Blaubeeren
BEEREN
brombeeren.jpg
Brombeeren
BEEREN
erdbeeren.jpg
Erdbeeren
BEEREN
himbeeren.jpg
Himbeeren
BEEREN
johannisbeeren.jpg
> Johannisbeeren (auch: Träuble [rot], Träubele [rot] oder Ribiseln[rot], ahlbeeren [schwarz) oder Gichtbeeren [schwarz])
BEEREN
preiselbeeren.jpg
Preiselbeeren (auch: Kronsbeeren, Moosbeeren oder Steinbeeren)
BEEREN
stachelbeeren.jpg
Stachelbeeren
BEEREN
eisbergsalat.jpg
Eisbergsalat
SALAT
endivie.jpg
Endivie / Friseesalat (auch: Eskariol)
SALAT
kopfsalat.jpg
Kopfsalat
SALAT
rucola.jpg
Rucola (auch: Rauke oder Ruccola)
SALAT
beifuss.jpg
Beifuß
KRÄUTER UND GEWÜRZE
basilikum.jpg
Basilikum
KRÄUTER UND GEWÜRZE
bohnenkraut.jpg
Bohnenkraut
KRÄUTER UND GEWÜRZE
borretsch.jpg
Borretsch
KRÄUTER UND GEWÜRZE
dill.jpg
Dill
KRÄUTER UND GEWÜRZE
majoran.jpg
Majoran
KRÄUTER UND GEWÜRZE
liebstoeckel.jpg
Liebstöckel
KRÄUTER UND GEWÜRZE
melisse.jpg
Melisse
KRÄUTER UND GEWÜRZE
minze.jpg
Minze
KRÄUTER UND GEWÜRZE
oregano.jpg
Oregano
KRÄUTER UND GEWÜRZE
petersilie.jpg
Petersilie
KRÄUTER UND GEWÜRZE
salbei.jpg
Salbei
KRÄUTER UND GEWÜRZE
schnittlauch.jpg
Schnittlauch
KRÄUTER UND GEWÜRZE
schnittknoblauch.jpg
Schnittknoblauch
KRÄUTER UND GEWÜRZE
thymian.jpg
Thymian
KRÄUTER UND GEWÜRZE
zitronenmelisse.jpg
Zitronenmelisse
KRÄUTER UND GEWÜRZE
artischocken.jpg
Artischocke
GEMÜSE
mairueben.jpg
Mairüben
GEMÜSE
fenchel.jpg
Fenchel (auch: Knollenfenchel, Speisefenchel oder Bologneser Fenchel)
GEMÜSE
fruehlingszwiebel.jpg
Frühlingszwiebeln (auch: Lauchzwiebel)
GEMÜSE
kartoffeln.jpg
Kartoffeln (auch: Aapern, Erdäpfel oder Krauskohl)
KNOLLEN
kohlrabi.jpg
Kohlrabi (auch: Oberrübe, Oberkohlrabi oder Rübkohl)
GEMÜSE
lauch.jpg
Lauch (auch: Porree oder Breitlauch)
GEMÜSE
Mangold.jpg
Mangold
GEMÜSE
Moehren.jpg
Möhren (auch. Mohrrüben, wurzeln, gelbe Rüben oder Karotten)
GEMÜSE
pak-choi.jpg
Pak-Choi
KOHLGEMÜSE
paprika.jpg
Paprika / Chilli
GEMÜSE
spitzkohl.jpg
Spitzkohl
KOHL
portulak.jpg
Portulak
KOHL
Radieschen.jpg
Radischen (auch: Radis oder Monatsrettich)
GEMÜSE
rettich.jpg
Rettich (auch: Radl)
GEMÜSE
rote_bete.jpg
Rote Bete (auch: Rote Rübe, Rahne, Rohne oder Salatrübe)
GEMÜSE
Zuckerschote.jpg
Zuckerschoten
Gemüse
romanesco.jpg
Romanesco
KOHL
rotkohl.jpg
Rotkohl (auch: Rotkraut oder Blaukraut)
KOHL
mirabellen.jpg
Mirabellen
STEINOBST
nektarinen.jpg
Nektarinen
STEINOBST
pfirsich.jpg
Pfirsich
STEINOBST
pflaumen.jpg
Pflaumen
STEINOBST
kirschen.jpg
Kirschen
OBST
weintrauben.jpg
Weintrauben
TRAUBEN
zwetschgen.jpg
Zwetschgen (auch: Bauernpflaumen)
STEINOBST