Datenschutz

Köche-Nord.de verwendet Cookies. Näheres zum Datenschutz auf unserem Angebot erfährst du in der Datenschutzerklärung

Ich stimme zu!

Saison-Kalender

Im September beginnt nach meteorologischer Definition der Herbst. Obwohl "Sommerfrüchte" wie Kirschen immer noch Saison haben, gesellen sich nun auch Esskastanien, Quitten, Haselnüsse und Walnüsse dazu. Quitten sind vielseitig einsetzbar, nicht nur für Gelees und Marmeladen, sondern auch in süßen oder herzhaften Gerichten wie Chutney oder in Kombination mit Fleisch.

Die meisten Quittensorten sollten nicht roh verzehrt werden, da ihr Fruchtfleisch unbehandelt sehr fest und sauer ist. Quitten sind eng mit Birnen und Äpfeln verwandt und enthalten neben Pektin und Kalium auch reichlich Vitamin C, Eisen, Natrium und Fluor. Besonders die Kerne der Quitte werden oft aus gesundheitlichen Gründen genutzt, da sie den Hustenreiz lindern und eine abführende Wirkung haben.

Nüsse wie Haselnüsse, Esskastanien und Walnüsse sind trotz ihres hohen Fettgehalts sehr gesund, wenn sie in Maßen genossen werden. Sie fördern die Konzentration und senken den Cholesterinspiegel. Esskastanien, auch bekannt als Maronen, enthalten vergleichsweise wenig Fett und haben somit weniger Kalorien als andere Nüsse. Oft finden sie Verwendung in Suppen oder Wildgerichten. Haselnüsse sind reich an gesunden Fettsäuren, Zink und Vitamin E. Zudem enthalten sie viele Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die gut für die Verdauung sind.

Auch der Kerbel hat im September Saison und kann problemlos im eigenen Garten angebaut werden. Dieses Küchenkraut mit seinem süßlich-herzhaften Aroma, das an eine Mischung aus Petersilie und Anis erinnert, wird oft in Salaten, Suppen, Saucen und zu Gemüse gereicht. Außerdem wird ihm nachgesagt, dass er gegen Kopfschmerzen hilft, harntreibend und blutreinigend wirkt. Zusammen mit Petersilie, Schnittlauch, Kresse, Boretsch, Pimpinelle und Sauerampfer gehört Kerbel zu den sieben Kräutern, die die berühmte "Frankfurter Grüne Soße" ausmachen.

Unsere Saisonkalender können Sie jetzt unter dem folgenden Link vollständig downloaden:
https://forum.köche-nord.de/viewforum.php?f=578

84 Empfehlungen
artischocken.jpg
Artischocke
GEMÜSE
kastanien.jpg
Esskastanien
NÜSSE
haselnuesse.jpg
Haselnüsse
NÜSSE
maronen.jpg
Maronen
NÜSSE
walnuesse.jpg
Walnüsse
NÜSSE
bohnenkraut.jpg
Bohnenkraut
KRÄUTER UND GEWÜRZE
borretsch.jpg
Borretsch
KRÄUTER UND GEWÜRZE
kerbel.jpg
Kerbel
KÄUTER UND GEWÜRZE
dill.jpg
Dill
KRÄUTER UND GEWÜRZE
koriander.jpg
Koriander
KRÄUTER UND GEWÜRZE
liebstoeckel.jpg
Liebstöckel
KRÄUTER UND GEWÜRZE
lorbeer.jpg
Lorbeer
KRÄUTER UND GEWÜRZE
majoran.jpg
Majoran
KRÄUTER UND GEWÜRZE
melisse.jpg
Melisse
KRÄUTER UND GEWÜRZE
minze.jpg
Minze
KRÄUTER UND GEWÜRZE
oregano.jpg
Oregano
KRÄUTER UND GEWÜRZE
petersilie.jpg
Petersilie
KRÄUTER UND GEWÜRZE
salbei.jpg
Salbei
KRÄUTER UND GEWÜRZE
rosmarin.jpg
Rosmarin
KRÄUTER UND GEWÜRZE
schnittlauch.jpg
> Schnittlauch
KRÄUTER UND GEWÜRZE
thymian.jpg
Thymian
KRÄUTER UND GEWÜRZE
bataviasalat.jpg
Bataviasalat
SALAT
eisbergsalat.jpg
Eisbergsalat
SALAT
eichblattsalat.jpg
Eichblattsalat
SALAT
endivie.jpg
Endivie / Friseesalat (auch: Eskariol)
SALAT
kopfsalat.jpg
Kopfsalat
SALAT
Lollo_rosso.jpg
Lollo rosso
SALAT
Lollo_bianco.jpg
Lollo bianco
SALAT
radicchio.jpg
Radicchio
SALAT
rucola.jpg
Rucola (auch: Rauke oder Ruccola)
SALAT
aubergine.jpg
Aubergine (auch: Eierfrüchte, Eieräpfel, Melanzane oder Melanganen)
GEMÜSE
chinakohl.jpg
Chinakohl (auch: Chinesischer Kohl, Pekingkohl oder Selleriekohl)
KOHL
fenchel.jpg
Fenchel (auch: Knollenfenchel, Speisefenchel oder Bologneser Fenchel)
GEMÜSE
fruehlingszwiebel.jpg
Frühlingszwiebeln (auch: Lauchzwiebel)
GEMÜSE
gurken.jpg
Gurken
GEMÜSE
kartoffeln.jpg
Kartoffeln (auch: Aapern, Erdäpfel oder Krauskohl)
KNOLLEN
knollensellerie.jpg
Sellerie (auch: Knollensellerie oder Wurzelsellerie)
GEMÜSE
kohlrabi.jpg
Kohlrabi (auch: Oberrübe, Oberkohlrabi oder Rübkohl)
GEMÜSE
kuerbis.jpg
Kürbis
GEMÜSE
lauch.jpg
Lauch (auch: Porree oder Breitlauch)
GEMÜSE
lattich.png
Lattich (auch: Römersalat)
GEMÜSE
mais.jpg
Mais
GEMÜSE
Mangold.jpg
Mangold
GEMÜSE
meerrettich.jpg
Meerrettich (auch: Kren)
GEMÜSE
Moehren.jpg
Möhren (auch. Mohrrüben, wurzeln, gelbe Rüben oder Karotten)
GEMÜSE
paprika.jpg
Paprika / Chilli
GEMÜSE
pak-choi.jpg
Pak-Choi
KOHLGEMÜSE
blumenkohl.jpg
Blumenkohl (auch: Karliol)
GEMÜSE
portulak.jpg
Portulak
KOHL
postelein.jpg
Postelein
GEMÜSE
Radieschen.jpg
Radischen (auch: Radis oder Monatsrettich)
GEMÜSE
rettich.jpg
Rettich (auch: Radl)
GEMÜSE
spitzkohl.jpg
Spitzkohl
KOHL
steckruebe.jpg
Steckrüben (auch: Kohlrüben, Erdrüben, Wruken, Erdkohlrabi oder Räben)
GEMÜSE
romanesco.jpg
Romanesco
KOHL
rote_bete.jpg
Rote Bete (auch: Rote Rübe, Rahne, Rohne oder Salatrübe)
GEMÜSE
ringelbete.jpg
Ringelbete (Chioggia-Rübe)
GEMÜSE
pastinaken.jpg
Pastinaken
GEMÜSE
spinat.jpg
Spinat
GEMÜSE
staudensellerie.jpg
Staudensellerie (auch: Stangensellerie, Stielsellerie oder Bleichsellerie)
GEMÜSE
stangenbohnen.jpg
Stangenbohnen
GEMÜSE
tomaten.jpg
Tomaten (auch: Paradiesäpfel oder Paradeiser)
GEMÜSE
topinambur.jpg
Topinambur
GEMÜSE
rosenkohl.jpg
Rosenkohl (auch: Sprossenkohl oder Kohlsprossen)
KOHL
rotkohl.jpg
Rotkohl (auch: Rotkraut oder Blaukraut)
KOHL
weisskohl.jpg
Weißkohl (auch: Kraut, Weißkraut oder Kappes)
KOHL
wirsing.jpg
Wirsingkohl (auch: Wirsing, Welschkohl, Welschkraut, Erdkohlrabi oder Räben)
KOHL
zucchini.jpg
Zucchini (auch: Zuchetti, Gurkenkürbis oder Gougetten)
GEMÜSE
zwiebeln.jpg
Zwiebeln
GEMÜSE
aepfel.jpg
Äpfel
OBST
birnen.jpg
Birnen
OBST
feige.jpg
Feige
OBST
kirschen.jpg
Kirschen
OBST
nektarinen.jpg
Nektarinen
OBST
pfirsich.jpg
Pfirsich
OBST
pflaumen.jpg
Pflaumen
OBST
quitten.jpg
Quitten
OBST
trauben.jpg
Trauben
TRAUBEN
aroniabeere-apfelbeeren.jpg
Apfelbeeren/Aroniabeere
BEEREN
brombeeren.jpg
Brombeeren
BEEREN
heidelbeeren.jpg
Heidelbeeren (auch: Blaubeeren, Waldbeeren, Bickbeeren, Besinge oder Schwarzbeeren)
BEEREN
himbeeren.jpg
Himbeeren
BEEREN
holunderbeeren.jpg
Holunderbeeren (auch: Fliederbeeren oder Holler)
BEEREN
preiselbeeren.jpg
Preiselbeeren (auch Kronsbeeren, Moosbeeren oder Steinbeeren)
BEEREN