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Saison-Kalender

Im November machen sich auch auch in unserem Saisonkalender die sinkenden Temperaturen bemerkbar. Zwar kann die Liste im Bereich Obst nun keine Steinobst und Beeren mehr bieten, doch Birnen, Äpfel und Quitten sind noch aus regionalem Anbau erhältlich. Beim Kauf sollte man darauf achten, dass ihre Schale glatt und nicht beschädigt ist. Da hier die meisten Vitamine direkt unter der Schale sitzen, sollte man heimische und möglichst ungespritzte Früchte kaufen, bei denen Sie die Schale ohne Bedenken mitessen können. An dunklen kühlen Orten, kann man Obst noch einige Zeit gelagern – oder man verwendet es direkt, zum Beispiel für einen leckeren Strudel. Gerade Äpfel lassen sich hervorragend zu Kompott oder Mus einkochen und auch im Winter noch genießen.

Ein beliebtes Gemüse im in diesem Monat ist der Kürbis, der reich an Mineralstoffen, Vitaminen und Ballaststoffen ist. Ähnlich wie Karotten hat auch Kürbisse ihre Farbe dem Beta-Carotin. Dieses wandelt der Körper nur in Verbindung mit Fett in Vitamin A um, das die Sehkraft der Augen, vor allem bei Nacht, verbessert. Der Wirsing ist eine der Kohlsorten, die im Herbst und Winter besonders beliebt sind. Durch die kälteren Temperaturen hat er ein intensiveres Aroma bekommt als im Frühling. Auch er ist sehr vitaminreich und wird sehr gerne als Auflauf, Eintopf oder Rouladen zubereitet. Der Chinakohl ist ein beliebter Bestandteil von Wok-Gerichten, weil er sich durch seine kurze Garzeit sehr gut für Gerichte der asiatischen Küche eignet. Aber auch roh als Salat schmeckt der Kohl vorzüglich.

Auf frische, regionale Kräuter muss man im Spätherbst leider verzichten. Es eignen sich auch die Blätter von Pastinaken gut zum Würzen. Auserdem empfehlen wir Ihnen auch diesen Monat schmackhafte Fisch- und Fleischgerichte.

NEU: Unsere Saisonkalender können Sie jetzt unter dem folgenden Link vollständig downloaden:
https://forum.köche-nord.de/viewforum.php?f=578

30 Empfehlungen
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Chinakohl (auch: Chinesischer Kohl, Pekingkohl oder Selleriekohl)
KOHL
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Esskastanien
NÜSSE
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Grünkohl (auch: Braunkohl, Blattkohl, Winterkohl oder Krauskohl)
KOHL
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Sellerie (auch: Knollensellerie oder Wurzelsellerie)
GEMÜSE
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Kürbis
GEMÜSE
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Lauch (auch: Porree oder Breitlauch)
GEMÜSE
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Meerrettich (auch: Kren)
GEMÜSE
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Pastinaken
GEMÜSE
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Petersilienwurzel
WURZELGEMÜSE
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Schwarzwurzeln (auch: Winterspargel oder falsche Haferwurzeln)
GEMÜSE
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Steckrüben (auch: Kohlrüben, Erdrüben, Wruken, Erdkohlrabi oder Räben)
GEMÜSE
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Topinambur
GEMÜSE
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Kalettes, Kohlröschen, Wilder Rosenkohl oder Flower Sprout
KOHL
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Rosenkohl (auch: Sprossenkohl oder Kohlsprossen)
KOHL
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Rotkohl (auch: Rotkraut oder Blaukraut)
KOHL
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Spitzkohl
KOHL
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Weißkohl (auch: Kraut, Weißkraut oder Kappes)
KOHL
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Wirsingkohl (auch: Wirsing, Welschkohl, Welschkraut, Erdkohlrabi oder Räben)
KOHL
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Chicorée (auch: Salatzichorien, Bleichzichorien oder Witloof)
SALAT
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Feldsalat (auch: Ackersalat, Rebkresse, Schafsmaul, Mausohr, Nüssli, Rapünzelsalat oder Vogelsalat)
SALAT
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Äpfel
OBST
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Birnen
OBST
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Quitten
OBST
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Schlehe / Schlehdorn (Prunus spinosa)
BEEREN
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Weintrauben
TRAUBEN
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Lorbeer
KRÄUTER UND GEWÜRZE
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Petersilie
KRÄUTER UND GEWÜRZE
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Schnittlauch
KRÄUTER UND GEWÜRZE
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Sanddorn
AUSSERDEM
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Trüffel
AUSSERDEM