Datenschutz

Köche-Nord.de verwendet Cookies. Näheres zum Datenschutz auf unserem Angebot erfährst du in der Datenschutzerklärung

Ich stimme zu!

Saison-Kalender

Im November zeigt sich auch in unserem Saisonkalender der Einfluss der sinkenden Temperaturen. Zwar sind keine Steinobstsorten und Beeren mehr verfügbar, aber Birnen, Äpfel und Quitten aus heimischem Anbau sind noch erhältlich. Beim Kauf ist es ratsam, auf eine glatte und unbeschädigte Schale zu achten. Da die meisten Vitamine direkt unter der Schale sitzen, sollte man bevorzugt heimische und möglichst ungespritzte Früchte wählen, bei denen die Schale bedenkenlos mitgegessen werden kann. An einem kühlen, dunklen Ort können Obstsorten noch einige Zeit gelagert werden – oder man verarbeitet sie direkt, beispielsweise für einen köstlichen Strudel. Insbesondere Äpfel eignen sich hervorragend für Kompott oder Mus und können auch im Winter genossen werden.

Ein beliebtes Gemüse in diesem Monat ist der Kürbis, der reich an Mineralstoffen, Vitaminen und Ballaststoffen ist. Ähnlich wie Karotten verdankt auch der Kürbis seine Farbe dem Beta-Carotin. Dieses wird im Körper nur in Kombination mit Fett zu Vitamin A umgewandelt, was die Sehkraft insbesondere bei Nacht verbessert. Wirsing zählt zu den beliebten Kohlsorten im Herbst und Winter. Aufgrund der kälteren Temperaturen entwickelt er ein intensiveres Aroma als im Frühling. Auch er ist reich an Vitaminen und wird gerne in Form von Aufläufen, Eintöpfen oder Rouladen zubereitet. Chinakohl ist eine gern genutzte Zutat in Wok-Gerichten, da er aufgrund seiner kurzen Garzeit gut in der asiatischen Küche verwendet werden kann. Auch roh als Salat schmeckt der Kohl ausgezeichnet.

Im späten Herbst muss man auf frische, regionale Kräuter leider verzichten. In dieser Zeit eignen sich auch die Blätter von Pastinaken gut zum Würzen.

Unsere Saisonkalender können Sie jetzt unter dem folgenden Link vollständig downloaden:
https://forum.köche-nord.de/viewforum.php?f=578

31 Empfehlungen
chinakohl.jpg
Chinakohl (auch: Chinesischer Kohl, Pekingkohl oder Selleriekohl)
KOHL
kastanien.jpg
Esskastanien
NÜSSE
gruenkohl.jpg
Grünkohl (auch: Braunkohl, Blattkohl, Winterkohl oder Krauskohl)
KOHL
knollensellerie.jpg
Sellerie (auch: Knollensellerie oder Wurzelsellerie)
GEMÜSE
kuerbis.jpg
Kürbis
GEMÜSE
lauch.jpg
Lauch (auch: Porree oder Breitlauch)
GEMÜSE
meerrettich.jpg
Meerrettich (auch: Kren)
GEMÜSE
pastinaken.jpg
Pastinaken
GEMÜSE
peterw.jpg
Petersilienwurzel
WURZELGEMÜSE
schwarzwurzeln.jpg
Schwarzwurzeln (auch: Winterspargel oder falsche Haferwurzeln)
GEMÜSE
steckruebe.jpg
Steckrüben (auch: Kohlrüben, Erdrüben, Wruken, Erdkohlrabi oder Räben)
GEMÜSE
topinambur.jpg
Topinambur
GEMÜSE
Kalettes.jpg
Kalettes, Kohlröschen, Wilder Rosenkohl oder Flower Sprout
KOHL
rosenkohl.jpg
Rosenkohl (auch: Sprossenkohl oder Kohlsprossen)
KOHL
rotkohl.jpg
Rotkohl (auch: Rotkraut oder Blaukraut)
KOHL
spitzkohl.jpg
Spitzkohl
KOHL
weisskohl.jpg
Weißkohl (auch: Kraut, Weißkraut oder Kappes)
KOHL
wirsing.jpg
Wirsingkohl (auch: Wirsing, Welschkohl, Welschkraut, Erdkohlrabi oder Räben)
KOHL
chicoree.jpg
Chicorée (auch: Salatzichorien, Bleichzichorien oder Witloof)
SALAT
feldsalat.jpg
Feldsalat (auch: Ackersalat, Rebkresse, Schafsmaul, Mausohr, Nüssli, Rapünzelsalat oder Vogelsalat)
SALAT
aepfel.jpg
Äpfel
OBST
birnen.jpg
Birnen
OBST
quitten.jpg
Quitten
OBST
schlehe.jpg
Schlehe / Schlehdorn (Prunus spinosa)
BEEREN
weintrauben.jpg
Weintrauben
TRAUBEN
lorbeer.jpg
Lorbeer
KRÄUTER UND GEWÜRZE
petersilie.jpg
Petersilie
KRÄUTER UND GEWÜRZE
schnittlauch.jpg
Schnittlauch
KRÄUTER UND GEWÜRZE
sanddorn.jpg
Sanddorn
AUSSERDEM
trueffel.jpg
Trüffel
AUSSERDEM
wildschwein.png
Wildschwein (vegan)
VEGANISIERTE WILDGERICHTE