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Saisonkalender für Nährstoffe im Oktober

An dieser Stelle finden Sie unseren Nährstoffsaisonkalender!
Da wir Ihnen helfen möchten einen eventuellen Nährstoffmangel zu beheben bietet Köche-Nord.de an dieser Stellen einen Saisonkalender mit Lebensmitteln an die nach Nährstoffen geordnet sind. Sollten Sie einen Nährstoffmangel haben können Sie mit diesem Kalender sehen wann welche Lebensmittel Saison haben die den jeweiligen Nährstoff enthalten!

Ein Tipp:
Ich spare mir die Mühe der täglichen Zubereitung allerdings, esse jeden Tag eine bis zwei Hände voll Beeren und habe laut meinem Hausarzt aus der Wedemark keinen Nährstoffmangel mehr (durch die vielen Ballaststoffe wird der Stuhlgang übrigens gebunden und die Beere wirken abführend. Mein Tipp: Sie können getrocknete Heidelbeeren oder Heidelbeerblätter als Tee aufbrühen, das hilft sehr gut gegen Durchfall.


Außerdem verweisen wir auch auf die (extra)Seite
'Kochbücher gegen Mangelerkrankungen' (PDF-Bücher)
unter: https://köche-nord.de/Naehrstoffmangel-vegan.html

Freundliche Grüße
Marcus Petersen-Clausen
www.köche-nord.de

Warnung! Wir können Ihnen keine Garantie geben!

Der Webmaster kann Ihnen zwar aufzeigen welche Lebensmittel die jeweiligen Nährstoffe enthalten und wann sie Saison haben, wir können Ihnen aber leider keine Garantie geben das Sie mit diesem Saisonkalender Ihren eventuellen Nährstoffmangel beheben können!

In jedem Fall sollten Sie einen Mangel an Nährstoffen mit Ihrem Hausarzt abklären und ihn natürlich fragen was er dazu meint.

66 Empfehlungen
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Haferkleie
Aminosäure, Vitamin B1, Eisen, Magnesium, Kalium sowie Kalzium, Ballaststoffe, Kohlenhydrate und ungesättigte Fettsäuren
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Hanfsamen
Aminosäure, Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Zink sowie Vitamin A, B1, B2, B3, B6, D und Vitamin E
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Süßlupine
Aminosäure, B-Vitamine, Vitamin E, Magnesium und Kalium
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Kartoffeln
Aminosäure, Eiweiß, Kalium, Magnesium, Eisen sowie Vitamine B1, B2 und Vitamin H,
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Spinat
Aminosäure, Beta-Carotin (β-Carotin), Calcium, Kalium, Vitamin A, B, C, K sowie Vitamin H und Omega 3
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Brokkoli
Aminosäure, Beta-Carotin (β-Carotin), Calcium und Vitamin A, B, C, E und Vitamin K sowie Jod Magnesium, Eisen, Zink und Kalium
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Kürbiskerne
Aminosäure, Vitamin E, Vitamin B, Niacin, Kalium, Phosphor sowie Magnesium, Eisen, Zink, Kupfer und Mangan
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Möhren
Beta-Carotin (β-Carotin), Vitamin A, B und K, Folsäure, Kalium, Eisen, Magnesium, Mangan, Kupfer, Schwefel und Pektin
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Paprika
Beta-Carotin (β-Carotin), Vitamin A, C, E, K sowie Kalium, Magnesium und Zink
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Kürbis
Beta-Carotin (β-Carotin), Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphat, Eisen, Zink sowie Beta-Carotin, Vitamin E, B1, B2, Vitamin B6, Folsäure und Vitamin C
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Mais
Beta-Carotin (β-Carotin), Vitamin A, Vitamin B1, B3, B5, B7, B9 (Folsäure), Vitamin C und Vitamin E sowie Kalzium, Natrium, Kalium, Phosphor, Magensium, Eisen, Zink und Silizium
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Süßkartoffeln
Beta-Carotin (β-Carotin), Natrium, Kalium, Magnesium, Vitamin C, Vitamin B6 und Calcium
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Tomaten (auch: Paradiesäpfel oder Paradeiser)
Beta-Carotin (β-Carotin) Vitamin A, B1, C, E, Vitamin H und Niacin sowie Kalium, Magnesium und Calcium
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Nektarinen
Beta-Carotin (β-Carotin), Vitamin A, Vitamine B1, B2 sowie B6, Vitamin E, Eisen, Calcium, Magnesium, Kalium, Natrium und Phosphat
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Birnen
Beta-Carotin (β-Carotin), Vitamin A, Vitamine B, Folsäure und Vitamin C sowie die Mineralstoffe Kalium, Kalzium und Magnesiumm
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Pfirsich
Beta-Carotin (β-Carotin), Selen, Zink und Magnesiumm sowie sehr viel Niacin (Vitamin B3)
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Sanddorn
Beta-Carotin (β-Carotin), Vitamin C, Flavonoide, Aminosäuren, Kalium, Calcium und Magnesiumm
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Pflaumen
Beta-Carotin (β-Carotin), Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium und Zink sowie Provitamin A, Vitamin C, E und Vitamine aus dem B-Komplex
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Grapefruit
Beta-Carotin (β-Carotin), B-Vitamine, Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und Phosphat
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Sesam
Eisen, Calcium, Aminosäuren, den B-Vitaminen B1, B2 und B6, Biotin (Vitamin H), Vitamin E und Magnesiumm, Phosphor und Kalium
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Leinsamen
Eisen, Magnesium, Calcium Vitamin B1, B6 und Vitamin B sowie Omega-3 Fettsäuren, Kalium, Calcium und Magnesiumm
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Haferflocken
Eisen, Vitamine B1, B2, B6, K, E und Vitamin H sowie Kalium, Phosphor, Magnesium, Mangan, Kupfer, Zink und Selen
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Amaranth
Eisen, ungesättigte Fettsäuren wie Linolsäure oder Alpha-Linolsäure, eine Omega-3-Fettsäure, Calcium, Magnesium und Zink
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Rote Bete
Eisen, Kalzium, Phosphor, Kalium, und Magnesiumm sowie den Vitaminen der B-Gruppe, Vitamin C und Folsäure
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Ringelbete
Eisen, Kalzium, Phosphor, Kalium, und Magnesiumm sowie den Vitaminen der B-Gruppe, Vitamin C und Folsäure
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Hirse
Eisen und Zink, Magnesium, Silizium, Aminosäuren, Vitamine B1, B3, B5 und Vitamin B6
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Quinoa
Eisen, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor, Zink, Kupfer und Mangan sowie Vitamin B, C, E und Vitamin K
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Alfalfa/Alpha-Alpha/Luzerne (Medicago sativa)
Eisen, Vitaminen A, B1, B6, C, E und Vitamin K sowie und Calcium, Kalium, Magnesium, Zink, Phosphor sowie die essentiellen Aminosäuren
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Azukibohne (Vigna angularis)
Eisen, Kalzium, Kalium, Magnesium, Natrium, Phosphor, Zink sowie Vitamin A, B1, B2, B3, B und Vitamin B9
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Bockshornklee (Trigonella foenum-graecum)
Eisen, Vitamin C, Kalzium, Vitamin D, B6, Vitamin B12 sowie Magnesium, Natrium und Kalium
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Kichererbsen (Cicer arietinum)
Eisen, Vitamin C, Kalzium, Vitamin D, B6 sowie Vitamin B12 und Magnesiumm
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Linsen (Lens culinaris)
Eisen, Vitamin C, Kalzium, Vitamin D, B6, Vitamin B12 sowie Magnesium, Natrium und Kalium
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Mungbohnen (Vigna radiata)
Eisen, Vitamin C, Kalzium, Vitamin B6, B12, Magnesium sowie Natrium und Kalium
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Sojabohnen (Glycine max)
Eisen, Vitamin A, B2, B6, Vitamin C sowie Calcium, Kalium, Magnesium und Natrium
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Weizen
Eisen, Kalzium sowie Vitamin B1, B3 und Vitamin B6
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Hafer
Eisen, Natrium, Kalium sowie Kalzium, Vitamin B6 und Magnesium
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Dinkel (Grünkern)
Eisen, Kalzium, Vitamin B6 sowie Magnesium, Natrium und Kalium
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Buchweizen
Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium, Molybdän, Natrium, Phosphor sowie Vitamin B1, B2, B3, B6s und Vitamin E
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Gerste
Eisen, Calcium, Kalium, Kupfer, Magnesium, Phosphor und Zink sowie Niacin, Vitamin B1, Vitamin B2 und Vitamin E
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Reis
Eisen, Kalzium, Vitamin B6, Magnesium, Natrium und Kalium
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Petersilie
Eisen, Kalzium sowie Magnesium, Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C und E, Folsäure und Carotinoide
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Schwarzwurzel
Eisen, Kalium, Vitamin B1, B2, B3 und Vitamin E und Nitrat
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Topinambur
Eisen, Vitamin C, Kalzium, Vitamin B6, Magnesium sowie Natrium und Kalium
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Pfifferlinge / Eierschwammerl oder Rehling (GIFTIGER DOPPELGÄNGER: RAUKÖPFEN UND ÖLBAUM-TRICHTERLING)
Eisen, Natrium, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphat, Zink sowie Beta-Carotin, Vitamin E, B1, B2, Vitamin B6, Folsäure und Vitamin C
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Brunnenkresse
Eisen, Vitamin K, B2 und C sowie Vitamin A, B1, E und Kalzium
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Pinienkerne
Eisen, Vitamin C, Kalzium, Vitamin B6, Magnesium sowie Natrium und Kalium
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Sonnenblumenkerne
Eisen, Magnesium, Vitamin E, Vitamin B1, B3, B6 sowie Vitamin B1, Kupfer und Zink
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Trockenobst
Eisen, Vitamin C, Kalzium, Vitamin B6, Magnesium sowie Natrium und Kalium
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Endivie / Friseesalat (auch: Eskariol)
Folsäure, Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Vitamin A, B1 sowie B2, Vitamin B6, Vitamin C und Vitamin E
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Kopfsalat
Folsäure, Calcium, Magnesium, Phosphat, Eisen, Zink sowie Beta-Carotin, Vitamin E, B1, B2, B6, Vitamin C, Natrium und Kalium
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Lattich (auch: Römersalat)
Folsäure, Kalium, Kalzium, Phosphor, Natrium, Magnesium, Zink, Eisen, Mangan, Kupfer, Jod, Selen sowie Vitamin C, E, B2, B3, Vitamin B5, B6 sowie Vitamin B12, Biotin (Vitamin H) und Vitamin A
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Feldsalat (auch: Ackersalat, Rebkresse, Schafsmaul, Mausohr, Nüssli, Rapünzelsalat oder Vogelsalat)
Folsäure, Vitamin C, A, E, Vitamine der B-Gruppe, Magnesium, Chlorid, Schwefel, Kalium sowie Kalzium und Phosphor
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Rucola (auch: Rauke oder Ruccola)
Folsäure, Vitamin C, Magnesium, Zink, Phosphor, Kalzium, Eisen, Kalium sowie Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6 und Vitamin E
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Radicchio
Folsäure, Vitamin A, B1, B2, Niacin sowie Vitamin B5, Vitamin B6, Biotin (Vitamin H), Vitamin B12, C und Vitamin E
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Mangold
Folsäure, Vitamin A, B1, B2, Niacin, Vitamin B5, und Vitamin B6, Biotin (Vitamin H) Vitamin B12, C, Vitamin E, sowie Calcium, Kalium, Magnesium, Natrium und Phosphor
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Staudensellerie (auch: Stangensellerie, Stielsellerie oder Bleichsellerie)
Folsäure, Vitamin A, B1, B2, Niacin (Vitamin B3), Vitamin B5, B6, Vitamin C, E und Vitamin K sowie Calcium, Kalium, Magnesium, Natrium und Phosphor
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Chinakohl (auch: Chinesischer Kohl, Pekingkohl oder Selleriekohl)
Folsäure, Calcium, Kalium, Magnesium, Natrium, Phosphor sowie Vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, Biotin (Vitamin H), Vitamin C, E und Vitamin K
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Lupinen
Glutamin- bzw. Glutaminsäure, Natrium, Kalium, Kalzium sowie Vitamin C, Eisen, Vitamin B6 und Magnesium
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Spirulina
Glutamin- bzw. Glutaminsäure, Natrium, Kalium sowie Vitamin C, Kalzium, Eisen, Vitamin B6, B12 und Magnesium
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grüner Tee
Glutamin- bzw. Glutaminsäure, Kalzium Chlor sowie Fluor, Magnesium, Mangan, Phosphor, Kalium, Schwefel und Zink
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Avocado
Vitamin B, Folsäure, Vitamin K, die Vitamine D und E sowie Kalium und Calcium
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Wiese-Egerling, Wiesen-Champignons (Agaricus campestris)
Giftiger Doppelgänger: Karbol-Egerling und Knollenblätterpilze. Nährstoffe: Vitamin B, Vitamine D, Biotin (Vitamin H) und Niacin sowie die Kalium, Eisen, Kupfer, Selen und Phosphor
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Sommer-Steinpilz, Boletus reticulatus (Boletus aestivalis)
Ungeniessbarer Doppelgänger: Gallen-Röhrling. Nährstoffe: Vitamin B, Niacin, Vitamin C, Vitamin D, Kalium sowie Magnesium, Phosphat und Zink
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Haferwurzel (Tragopogon porrifolius, auch Purpur-Bocksbart, Habermark oder Austernpflanze genannt)
Vitamine B, Kalium und Magnesium
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Sellerie (auch: Knollensellerie oder Wurzelsellerie)
Vitamin B, Natrium, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphat, Eisen, Zink sowie Beta-Carotin, Vitamin E, Folsäure und Vitamin C
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Zuckerwurzeln (Sium sisarum)
Vitamin B, Kalium, Kalzium, Phosphor, Natrium, Magnesium sowie Zink, Einsen, Mangan, Kupfer, Selen, Vitamin C und Folsäure