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Saisonkalender für Nährstoffe im Juni

An dieser Stelle finden Sie unseren Nährstoffsaisonkalender!
Da wir Ihnen helfen möchten einen eventuellen Nährstoffmangel zu beheben bietet Köche-Nord.de an dieser Stellen einen Saisonkalender mit Lebensmitteln an die nach Nährstoffen geordnet sind. Sollten Sie einen Nährstoffmangel haben können Sie mit diesem Kalender sehen wann welche Lebensmittel Saison haben die den jeweiligen Nährstoff enthalten!

Ein Tipp:
Ich spare mir die Mühe der täglichen Zubereitung allerdings, esse jeden Tag eine bis zwei Hände voll Beeren und habe laut meinem Hausarzt aus der Wedemark keinen Nährstoffmangel mehr (durch die vielen Ballaststoffe wird der Stuhlgang übrigens gebunden und die Beere wirken abführend. Mein Tipp: Sie können getrocknete Heidelbeeren oder Heidelbeerblätter als Tee aufbrühen, das hilft sehr gut gegen Durchfall.


Außerdem verweisen wir auch auf die (extra)Seite
'Kochbücher gegen Mangelerkrankungen' (PDF-Bücher)
unter: https://köche-nord.de/Naehrstoffmangel-vegan.html
Freundliche Grüße
Marcus Petersen-Clausen
www.köche-nord.de


Warnung! Wir können Ihnen keine Garantie geben!

Der Webmaster kann Ihnen zwar aufzeigen welche Lebensmittel die jeweiligen Nährstoffe enthalten und wann sie Saison haben, wir können Ihnen aber leider keine Garantie geben das Sie mit diesem Saisonkalender Ihren eventuellen Nährstoffmangel beheben können!

In jedem Fall sollten Sie einen Mangel an Nährstoffen mit Ihrem Hausarzt abklären und ihn natürlich fragen was er dazu meint.

57 Empfehlungen
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Haferkleie
Aminosäure, Vitamin B1, Eisen, Magnesium, Kalium sowie Kalzium, Ballaststoffe, Kohlenhydrate und ungesättigte Fettsäuren
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Hanfsamen
Aminosäure, Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Zink sowie Vitamin A, B1, B2, B3, B6, D und Vitamin E
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Süßlupine
Aminosäure, B-Vitamine, Vitamin E, Magnesium und Kalium
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weiße Bohnen
Aminosäure, Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Niacin, Vitamin B5, Vitamin B6 und Biotin (Vitamin H), Folsäure, Vitamin B12, Vitamin C sowie Calcium, Kalium, Magnesium, Natrium, Phosphor
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Kartoffeln
Aminosäure, Eiweiß, Kalium, Magnesium, Eisen sowie Vitamine B1, B2 und Vitamin H,
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Spinat
Aminosäure, Beta-Carotin (β-Carotin), Calcium, Kalium, Vitamin A, B, C, K sowie Vitamin H und Omega 3
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Brokkoli
Aminosäure, Beta-Carotin (β-Carotin), Calcium und Vitamin A, B, C, E und Vitamin K sowie Jod Magnesium, Eisen, Zink und Kalium
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Möhren
Beta-Carotin (β-Carotin), Vitamin A, B und K, Folsäure, Kalium, Eisen, Magnesium, Mangan, Kupfer, Schwefel und Pektin
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Paprika
Beta-Carotin (β-Carotin), Vitamin A, C, E, K sowie Kalium, Magnesium und Zink
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Süßkartoffeln
Beta-Carotin (β-Carotin), Natrium, Kalium, Magnesium, Vitamin C, Vitamin B6 und Calcium
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Tomaten (auch: Paradiesäpfel oder Paradeiser)
Beta-Carotin (β-Carotin) Vitamin A, B1, C, E, Vitamin H und Niacin sowie Kalium, Magnesium und Calcium
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Nektarinen
Beta-Carotin (β-Carotin), Vitamin A, Vitamine B1, B2 sowie B6, Vitamin E, Eisen, Calcium, Magnesium, Kalium, Natrium und Phosphat
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Mango
Beta-Carotin (β-Carotin), Vitamin A, Vitamin C, Folsäure, Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor und Natriumchlorid
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Kirschen
Beta-Carotin (β-Carotin), Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor Folsäure und Eisen sowie Vitamine B1, B2, B6 und Viramin C.
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Sesam
Eisen, Calcium, Aminosäuren, den B-Vitaminen B1, B2 und B6, Biotin (Vitamin H), Vitamin E und Magnesiumm, Phosphor und Kalium
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Leinsamen
Eisen, Magnesium, Calcium Vitamin B1, B6 und Vitamin B sowie Omega-3 Fettsäuren, Kalium, Calcium und Magnesiumm
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Haferflocken
Eisen, Vitamine B1, B2, B6, K, E und Vitamin H sowie Kalium, Phosphor, Magnesium, Mangan, Kupfer, Zink und Selen
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Hirse
Eisen und Zink, Magnesium, Silizium, Aminosäuren, Vitamine B1, B3, B5 und Vitamin B6
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Quinoa
Eisen, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor, Zink, Kupfer und Mangan sowie Vitamin B, C, E und Vitamin K
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Alfalfa/Alpha-Alpha/Luzerne (Medicago sativa)
Eisen, Vitaminen A, B1, B6, C, E und Vitamin K sowie und Calcium, Kalium, Magnesium, Zink, Phosphor sowie die essentiellen Aminosäuren
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Azukibohne (Vigna angularis)
Eisen, Kalzium, Kalium, Magnesium, Natrium, Phosphor, Zink sowie Vitamin A, B1, B2, B3, B und Vitamin B9
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Bockshornklee (Trigonella foenum-graecum)
Eisen, Vitamin C, Kalzium, Vitamin D, B6, Vitamin B12 sowie Magnesium, Natrium und Kalium
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Erbsen (Pisum sativum)
Eisen, Vitamin C, Kalzium, Vitamin D, B6 sowie Vitamin B12, Magnesium, Natrium und Kalium
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Kichererbsen (Cicer arietinum)
Eisen, Vitamin C, Kalzium, Vitamin D, B6 sowie Vitamin B12 und Magnesiumm
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Linsen (Lens culinaris)
Eisen, Vitamin C, Kalzium, Vitamin D, B6, Vitamin B12 sowie Magnesium, Natrium und Kalium
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Mungbohnen (Vigna radiata)
Eisen, Vitamin C, Kalzium, Vitamin B6, B12, Magnesium sowie Natrium und Kalium
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Sojabohnen (Glycine max)
Eisen, Vitamin A, B2, B6, Vitamin C sowie Calcium, Kalium, Magnesium und Natrium
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Straucherbsen (Cajanus cajan)
Eisen, Kalzium, Vitamin B6, Magnesium sowie Natrium und Kalium
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Weizen
Eisen, Kalzium sowie Vitamin B1, B3 und Vitamin B6
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Hafer
Eisen, Natrium, Kalium sowie Kalzium, Vitamin B6 und Magnesium
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Dinkel (Grünkern)
Eisen, Kalzium, Vitamin B6 sowie Magnesium, Natrium und Kalium
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Buchweizen
Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium, Molybdän, Natrium, Phosphor sowie Vitamin B1, B2, B3, B6s und Vitamin E
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Gerste
Eisen, Calcium, Kalium, Kupfer, Magnesium, Phosphor und Zink sowie Niacin, Vitamin B1, Vitamin B2 und Vitamin E
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Reis
Eisen, Kalzium, Vitamin B6, Magnesium, Natrium und Kalium
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Petersilie
Eisen, Kalzium sowie Magnesium, Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C und E, Folsäure und Carotinoide
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Löwenzahnblätter
Eisen, Mangan, Zink, Kupfer, Fluorid, Iodid, Vitamin A, Beta Carotin, Vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B7, Folsäure, Vitamin C und Vitamin E sowie Kalium, Kalzium, Chlorid, Natrium, Phosphor, Magnesium und Schwefel
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Pfifferlinge / Eierschwammerl oder Rehling (GIFTIGER DOPPELGÄNGER: RAUKÖPFEN UND ÖLBAUM-TRICHTERLING)
Eisen, Natrium, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphat, Zink sowie Beta-Carotin, Vitamin E, B1, B2, Vitamin B6, Folsäure und Vitamin C
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Mohn
Eisen, Calcium, Zink, Kalium, Magnesium sowie Vitamin E und B1
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Pistazien
Eisen, Vitamin E, B6, Vitamin C, Kalium, Phosphor, Zink, Magnesium sowie Folsäure und Natrium
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Trockenobst
Eisen, Vitamin C, Kalzium, Vitamin B6, Magnesium sowie Natrium und Kalium
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Bataviasalat
Folsäure, Natrium, Magnesium, Phosphor, Kalium, Kalzium, Eisen sowie Vitamin A, C, B1, B2 und Vitamin B3
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Eichblattsalat
Folsäure, Natrium, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphat, Eisen, Zink sowie Beta-Carotin, Vitamin E, B1 , B2, B6 und Vitamin C
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Endivie / Friseesalat (auch: Eskariol)
Folsäure, Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Vitamin A, B1 sowie B2, Vitamin B6, Vitamin C und Vitamin E
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Kopfsalat
Folsäure, Calcium, Magnesium, Phosphat, Eisen, Zink sowie Beta-Carotin, Vitamin E, B1, B2, B6, Vitamin C, Natrium und Kalium
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Portulak
Folsäure, Calcium, Magnesium, Phosphat, Eisen, Zink, Beta-Carotin, Vitamin E, B1, B2, B6, Vitamin C sowie Natrium und Kalium
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Rucola (auch: Rauke oder Ruccola)
Folsäure, Vitamin C, Magnesium, Zink, Phosphor, Kalzium, Eisen, Kalium sowie Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6 und Vitamin E
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Radicchio
Folsäure, Vitamin A, B1, B2, Niacin sowie Vitamin B5, Vitamin B6, Biotin (Vitamin H), Vitamin B12, C und Vitamin E
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Mangold
Folsäure, Vitamin A, B1, B2, Niacin, Vitamin B5, und Vitamin B6, Biotin (Vitamin H) Vitamin B12, C, Vitamin E, sowie Calcium, Kalium, Magnesium, Natrium und Phosphor
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Pak-Choi
Folsäure, Kalium, Natrium sowie Vitamin A, B1, Beta-Carotin, Vitamin B2, B3, B5, B6, C, E und Vitamin K
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Bohnen
Glutamin- bzw. Glutaminsäure, Eisen, Antioxidantien und essentielle Aminosäuren
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Lupinen
Glutamin- bzw. Glutaminsäure, Natrium, Kalium, Kalzium sowie Vitamin C, Eisen, Vitamin B6 und Magnesium
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Zuckerschoten
Glutamin- bzw. Glutaminsäure, Natrium, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor, Eisen sowie Carotin, Vitamin B1, B2, Vitamin B6 und Vitamin C
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Spirulina
Glutamin- bzw. Glutaminsäure, Natrium, Kalium sowie Vitamin C, Kalzium, Eisen, Vitamin B6, B12 und Magnesium
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grüner Tee
Glutamin- bzw. Glutaminsäure, Kalzium Chlor sowie Fluor, Magnesium, Mangan, Phosphor, Kalium, Schwefel und Zink
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Wiese-Egerling, Wiesen-Champignons (Agaricus campestris)
Giftiger Doppelgänger: Karbol-Egerling und Knollenblätterpilze. Nährstoffe: Vitamin B, Vitamine D, Biotin (Vitamin H) und Niacin sowie die Kalium, Eisen, Kupfer, Selen und Phosphor
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Sommer-Steinpilz, Boletus reticulatus (Boletus aestivalis)
Ungeniessbarer Doppelgänger: Gallen-Röhrling. Nährstoffe: Vitamin B, Niacin, Vitamin C, Vitamin D, Kalium sowie Magnesium, Phosphat und Zink
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Spargel
Vitamin B, C, E und sowie Folsäure Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium, Kupfer und Phosphor