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Im August bietet sich eine reiche Auswahl an frischem Gemüse und Obst! Unser Saisonkalender zeigt, dass in diesem Monat viele Sorten von Gemüse, Obst, Kräutern und Salaten Hochsaison haben.
In Deutschland werden im August Weintrauben und Kirschen geerntet. Besonders die saftigen Süßkirschen erfreuen sich großer Beliebtheit, da sie früher reifen als die festeren Sauerkirschen, die etwas länger brauchen. Kirschen sind nicht nur kalorienarm, sondern auch reich an Anthocyanen, einem natürlichen Farbstoff, der vorzeitige Alterungsprozesse und Entzündungen entgegenwirkt. Sie eignen sich hervorragend für Konfitüren, Kuchen oder Gelees – hierfür sind oft die aromatischeren Sauerkirschen besser geeignet. Diese verleihen auch herzhaften Gerichten mit Geflügel oder Wild sowie Chutneys eine erfrischend säuerlich-fruchtige Note.
Im August startet auch die Saison der Auberginen. Diese gehören zu den Nachtschattengewächsen, sind äußerst kalorienarm und bestehen zu über 90 Prozent aus Wasser. Aufgrund enthaltener Bitterstoffe und des giftigen Solanins sollten Auberginen nicht roh verzehrt werden. Die dunkelviolette Frucht hat einen dezenten Eigengeschmack und sollte nicht zu kühl gelagert werden. Meist werden Auberginen gebraten, gegrillt oder geschmort und mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen verfeinert. Rosmarin, Thymian, Salbei, Zwiebeln und Knoblauch harmonieren besonders gut mit Auberginen. Um Bitterstoffe zu reduzieren, kann man das Fruchtfleisch vor der Zubereitung salzen, kurz ziehen lassen und dann gründlich abspülen.
Ein beliebtes Gericht mit Auberginen ist zum Beispiel der marokkanische Gemüseeintopf mit Hülsenfrüchten, Kichererbsen und roten Linsen. Zusammen mit Zucchini und Paprika sind Auberginen ein wichtiger Bestandteil des Schmorgemüses Ratatouille.
Unsere Saisonkalender können Sie jetzt unter dem folgenden Link vollständig downloaden:
https://forum.köche-nord.de/viewforum.php?f=578