Der März ist dem Frühling schon sehr nah: Diesen Monat haben die Wintergemüse ihren letzten Auftritt.
In diesem Monat ist der meteorologischen Frühlingsanfang und hält einige Kräuter- und Gemüsesorten bereit,
die im März Saison haben. Es lassen sich viele gesunde und leckere Gerichte mit ihnen zaubern.
Die Champignons etwa werden fast das ganze Jahr über angebaut und sind auch im März zu haben. Die
leckeren Pilze können ideal für Pfannkuchen und Co sowie als vegetarische Füllung. verwendet werden,
schmecken aber natürlich auch als Sauce und roh im Salat extrem gut. Champignons sind kalorienarm und
haben auch einen hohen Wasseranteil, weshalb sie auch bei einer Diät sich gut für den Speiseplan passen.
Die Schalotten ähneln der Küchenzwiebel und können sehr gut roh verzehrt werden - so kommt ihr würziges
und süßliches Aroma am besten zur Geltung. Als Zwiebel-Ersatz als Bestandteil einer Sauce oder auf einer
selbstgemachten Pizza können die Schalotten in der saisonalen Küche vielfältig zum Einsatz kommen. Auch
der Spinat gehört zu den Gemüsesorten, die im März Saison haben. der frische Spinat ist an seinen
saftig- und knackigen, dunkelgrünen Blättern zu erkennen. Er kann sowohl als Salat als auch roh oder
gedünstet gegessen werden. Spinat schmeckt zum Beispiel als Beilage zu Hähnchen und Kartoffeln oder
in einer Lasagne sehr gut. Er ist auch oft Bestandteil in grünen Smoothies.
Unser Saisonkalender listet im März auch verschiedene frische Kräuter auf, die in diesem Monat Saison haben.
Selbstverständlich passt das feine Aroma von Basilikum, vor allem aus der italienischen Küche bekannt, auch
zu vielen anderen Gerichten - in der Köche-Nord Rezepte-Datenbank finden Sie zahlreiche Anregungen für Gerichte
mit Basilikum und anderen frischen Kräutern. Der Schnittlauch ist mit dem würzigem Bärlauch, den Zwiebel und dem
Knoblauch verwandt und kann ebenfalls vielseitig eingesetzt werden. Zum Beispiel in Brotaufstrichen, für ein
Pesto oder für die Verfeinerung von Saucen kommt Bärlauch gerne zum Einsatz. Auch Koriander, Schnittlauch, Lorbeer
und Petersilie haben im März Saison.
NEU: Unsere Saisonkalender können Sie jetzt unter dem folgenden Link vollständig downloaden:
https://forum.köche-nord.de/viewforum.php?f=578